野呂山でそば

平成25年度予算委員会
商工 P211 観光客誘致費 野呂山でそば
 野呂山は標高800メートルありまして、気温は100メートルで0.6度下がるそうでありまして、野呂山山頂付近では涼しいので、ソバの育成に何かちょうどいいそうでありまして、ここでイノシシ肉とそばがあったら名物になるんじゃないかなとか思うんですが、こういったちょっと気温が低いことを利用して、新たな名物をつくり出したらどうかなと思います。水がきれいなんで、ワサビとかもできるんじゃないかと思いますが、そばとワサビとイノシシの角煮があったら最高だと思うんですが、どんなでしょうか。

答弁 先ほどの提案につきましては、やはり特産品になるためには地産地消が大切でありまして、地元の農業者の協力が必要不可欠であります。今後、農林振興課や指定管理者である野呂山観光開発とも協議し、実現可能かどうか検討していきたいと思います。

 畑を持っていない素人が言うんでこらえてください。ただ、そばは自分で粉をこねて切るという楽しみもあると思います。時々子ども会でもやっておると思います。ちょっとした道具で親子が体験できます。家庭でもできますので、そば粉だけでも売れると思いますので、新たな観光資源としてぜひ検討していただきたいと思います。